Какие заболевания входят в ОВЗ?

Что значит ОВЗ? Давайте рассмотрим этот вопрос в данной статье. Начиная с 2016 года, в Российской Федерации ввели в систему образования инклюзивные классы. Благодаря этим механизмам дети, имеющие ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), в РФ в 2019 году имеют право на социализацию.

Но помимо обучения есть много других тонкостей в воспитании такого ребёнка. Прежде всего, ему надо получить статус ОВЗ, а после получать особые льготы и выплаты для дальнейшей возможности развития.

Главной задачей государства является обеспечение социализации детей, имеющих ограниченные возможности здоровья.

В течение долгого времени главная программа заключалась в отделении таких детей в отдельные классы либо школы. Это и было помехой для их полноценной социализации.

В 2019 году благодаря стандарту инклюзивного образования ребёнок может учиться в обычном школьном классе.

Так или иначе, надо будет оформить справку, подтверждающую наличие особых потребностей. В школе обязательно должно быть особое оборудование для работы с таким ребёнком, специально подготовленный педагогический коллектив и прочие работники.

Дети с ОВЗ, расшифровка в образовании

Если правильно и вовремя начать развитие ребёнка - очень многие отклонения в будущем можно смягчить. В образовании детей с ОВЗ важно качество. В наше время очень много ребят с тяжёлыми нарушениями. Но благодаря тому, что применяется новейшее оборудование, используются современные коррекционные программы, много учеников достигает необходимого уровня развития в своей возрастной категории.

Сегодня наблюдается тенденция к устранению неравенства коррекционных и общеобразовательных школ. Акцент делается на инклюзивное обучение. Поэтому состав учеников характеризуется большой неоднородностью по умственному, физическому, психическому развитию. Из-за этого существенно затрудняется адаптация детей с отклонениями в здоровье и даже детишек без функциональных расстройств. Нередко педагог теряется в различных приёмах оказания поддержки и помощи учащимся, у которых ограниченные возможности. Кроме того, есть недочёты в использовании разных информационных технологий на уроках и факультативных занятиях.

Пробелы появляются по таким причинам:

  • из-за отсутствия в образовательном учреждении нужного программно-аппаратного обеспечения, технологической инфраструктуры;
  • по причине отсутствия нужных условий, которые ориентированы на совместную учебную деятельность.

Потому «безбарьерная» среда в обучении – это до сих пор проблема.  

Об образовании для всех

Дистанционное обучение приобретает большую популярность вместе с традиционными формами. Данный метод организации учебного процесса существенно упрощает получение достойного образования для детей, имеющих ОВЗ. Расшифровка дистанционного обучения выглядит следующим образом: речь идёт о форме обучения, среди преимуществ которой стоит отметить следующие.

I. Методическое обеспечение быстро обновляется.

II. Обеспечивается высокий уровень адаптации к условиям жизни и здоровья учеников.

III. Есть возможность быстро получить дополнительную информацию.

IV. У детей развивается самостоятельность и самоорганизация.

V. Можно получить помощь в углублённом изучении предмета.

Благодаря этой форме решается вопрос о домашнем обучении для детей, которые часто болеют. Таким образом сглаживаются границы между ними и теми ребятами, у которых отсутствуют отклонения в здоровье. 

О ФГОСе

В соответствии со Стандартом можно применять четыре типа программ обучения. Нужный вариант для учащихся определяется на основании рекомендаций, которые даёт психолого-медико-педагогическая комиссия. Чтобы успешно реализовать выбранную программу, принимают во внимание специальные условия, нужные ребёнку, у которого ограниченные возможности здоровья. Предусмотрен переход от одного варианта к другому по мере того, как развивается ребёнок. Правильное развитие ребёнка возможно, если соблюдать следующие условия: его желание, заявление родителей, наличие очевидной положительной динамики в обучении, результаты ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии). Кроме того, важно создать необходимые условия в образовательной организации.

Кто подтверждает документально категорию лиц с ОВЗ?

Как вам уже известно, статус «ребёнка с ОВЗ» устанавливает психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК).

Программы развития, учитывающие ФГОС

Есть несколько учебных планов, основывающихся на Стандарте. Первый вариант касается детей, которые ко времени поступления в школу достигли необходимого уровня развития, и у которых получится сотрудничать со своими одногодками. В данном случае вместе со здоровыми школьниками учатся дети, имеющие ОВЗ. Расшифровка этого варианта следующая: дети обучаются в одной и той же среде, к ним предъявляют зачастую одинаковые требования. В конце обучения в школе каждый ученик получает документ об образовании.

Дети, у которых ограниченные возможности, обучающиеся по первому варианту, вправе проходить разные виды аттестации в других формах. Специальные условия создают для использования в определённой категории здоровья ученика. Главная образовательная Программа состоит из обязательной коррекционной работы, исправляющей недостатки в развитии ребёнка.

О втором типе программы

Ученики, у которых ОВЗ, и они проходят в школе обучение по этому варианту, могут получить более пролонгированный срок. К главной программе добавляется пару учебных планов, учитывающих потребности ученика с ограничениями в здоровье. Этот вариант может быть выполнен как в виде совместного обучения с одногодками, так и в отдельных классах или группах. Важная роль в обучении отводится информационным технологиям и специальному оборудованию, расширяющему возможности школьника. Второй вариант подразумевает обязательные работы, касающиеся углубления и расширения социального опыта учеников с ОВЗ.

Подробности программы третьего типа

Ученики с ОВЗ, обучающиеся по этому варианту, получают образование, которое нельзя сравнить с тем, какое получают обычные школьники. Обязательное условие для реализации учебного плана – это создание адаптированной индивидуальной среды. Ученики с ОВЗ вместе с экспертной комиссией выбирают форму аттестации и термин обучения. Так может быть осуществлена учебная деятельность как вместе со сверстниками, так и в особых организациях и отдельных группах.

Четвёртая программа развития

В этом случае ученик со многими нарушениями здоровья обучается по адаптированной программе, при этом учитывается индивидуальный план. Обязательно условие заключается в формировании среды, где в большой степени реализуется жизненная компетенция в социуме. Четвёртым вариантом предусматривается обучение на дому, где акцентируется внимание на расширении в доступных пределах жизненного опыта и социальных контактов. Чтобы освоить программу, может быть использована сетевая форма взаимодействия с применением  различных образовательных ресурсов. Ученикам, успешно прошедшим обучение по этому варианту, выдают свидетельство установленного образца.

Перспективными считаются учебные заведения, реализующие главные программы и адаптированные под потребности детей с ОВЗ. Организации состоят из инклюзивных классов, благодаря чему дети с нарушенным здоровьем будут свободно развиваться в социуме. А ещё в этих школах проводится непрерывная работа не только с детьми, но и с их педагогами, родителями.

Такой является индивидуальная адаптированная образовательная программа для детей с ОВЗ.

Курсы для педагогов с детьми с ОВЗ

Педагогов особым образом подготавливают в сфере специальной (коррекционной) педагогики, чтобы они были готовы и профессионально компетентны решать проблемы детей, имеющих ограниченные возможности здоровья.

Проблема подготовки учителей к оказанию образовательных услуг таким детям в наше время становится актуальной.

Для личностной и профессиональной подготовки педагогов нужны:

1)    представление и понимание, чем является инклюзивное образование, чем оно отличается от традиционной формы обучения;

2)    знание психологических особенностей и закономерностей личностного и возрастного развития детей в условиях инклюзивной образовательной среды;

3)    знание методов дидактического и психологического проектирования учебного процесса, чтобы можно было обучать детей с нормальным и нарушенным развитием одновременно;

4)    умение воплотить в жизнь разные способы педагогического взаимодействия между субъектами образовательной среды (с учениками в группе и отдельно, с родителями, со специалистами, коллегами-учителями, с руководством).   

Психолого-педагогическая диагностика детей с ОВЗ

Психолого-педагогическое изучение заключаются в получении о ребёнке данных, которые раскрывают навыки, умения, знания. Ими он должен обладать в определённом возрасте. Устанавливаются представления об окружающем, формируются качества для учебной работы (волевые усилия, произвольность психической деятельности, самоконтроль и планирование, мотивации, интересы и прочее).    

Если ребёнок собирается поступать в первый класс, нужно выявить его готовность к обучению (умственную, психологическую, физическую). Если дети уже учатся в школе, тогда важно понять причины имеющихся у них трудностей.

Информация, которая интересует педагога, может быть получена посредством следующих методов: беседы с родителями и с ребёнком, с воспитателями о нём, анализа работ (поделок, рисунков, тетрадей и прочего), специально организованного педагогического обследования и педагогического наблюдения.

Практика показывает, что основа любого рода диагностики, позволяющей получить максимальное количество информации о ребёнке, это наблюдение. Педагогическое наблюдение обязательно планируется заранее, точно ориентируется и проводится систематически. Особенно важно наблюдать за ведущей деятельностью, так как именно в её рамках появляются психологические новообразования того или другого возраста, формируются предпосылки для перехода основной деятельности на новый этап психического развития.

Благодаря педагогическому наблюдению можно изучить мотивационные аспекты деятельности ребёнка, его интересы, познавательную активность. Изучение мотивации показывает уровень зрелости ребёнка как личности.        


04.06.2023




Права инвалидов

  • Права инвалидов
  • Пенсия инвалидам в 2019 году
  • Пособие на погребение инвалидов
  • Пенсия детям инвалидам в 2019 году
  • ЕДВ инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2019 году
  • Повышение пенсии прокуратуры в 2019 году
  • Повышение пенсии МВД в 2019 году
  • Индексация пенсии в 2019 году неработающим пенсионерам
  • Повышение пенсии военным пенсионерам в 2019 году
  • Повышение пенсии ветеранам труда в 2019 году
  • Трудовая пенсия по инвалидности
  • Отпуск инвалидам
  • Удостоверение инвалида 1, 2 и 3 группы
  • Кредит инвалидам
  • Пандус для инвалидов
  • Увольнение инвалида
  • Транспортный налог
  • Трудоустройство инвалидов
  • Работа для инвалидов на дому
  • Работа для инвалидов 1 группы
  • Работа для инвалидов 2 группы
  • Работа для инвалидов 3 группы
  • Льготы на проезд инвалидам
  • Санатории для инвалидов
  • Социальная пенсия
  • Льготные лекарства для инвалидов
  • Медико социальная комиссия по инвалидности
  • Налоговые льготы для инвалидов
  • Рабочие и нерабочие группы инвалидности
  • Льготы работающим инвалидам
  • Опекунство над инвалидом
  • Обеспечение жильем инвалидов
  • Страховая пенсия по инвалидности
  • Закон об инвалидах
  • ФЗ о социальной защите инвалидов
  • Производственная характеристика для инвалидности
  • Освобождение от уплаты госпошлины
  • Доступная среда и паспорт доступности
  • Протезирование зубов для инвалидов
  • Как оформить инвалидность
  • Знак инвалида на машину
  • Льготы по ЖКХ
  • Парковка для инвалидов
  • Пенсия по инвалидности военнослужащим
  • ЕДВ инвалидам 1 группы
  • ЕДВ инвалидам 2 группы
  • ЕДВ инвалидам 3 группы
  • Бессрочная инвалидность
  • Номинальный счет
  • Федеральный реестр инвалидов
  • Пенсия по инвалидности по группам в 2017 году
  • Пособие по уходу за инвалидом
  • Предоставление земли инвалидам
  • Пенсия инвалидам 1 группы
  • Пенсия инвалидам 2 группы
  • Пенсия инвалидам 3 группы
  • Пособие по инвалидности
  • Льготы инвалидам по ОСАГО
  • Справка об инвалидности ВТЭК (МСЭ)
  • Как открыть ИП инвалид?
  • Бесплатный автомобиль инвалиду
  • Пенсия недееспособным
  • Как признать человека недееспособным?
  • Опекунство над недееспособным человеком
  • Признание недееспособным пожилого человека
  • Листок нетрудоспособности
  • Экспертиза временной нетрудоспособности
  • Пособие по временной нетрудоспособности
  • Электронный листок нетрудоспособности
  • Переосвидетельствование инвалидности
  • Программа реабилитации
  • Пенсионная реформа в России в 2019 году
  • Инвалидные коляски
  • Кресло туалет
  • Подъемники для инвалидов
  • Собака поводырь
  • Массовое снятие инвалидности в 2019 году
  • Пособия по уходу за детьми с инвалидностью с 1 июля 2019

  • Информация

  • Карта сайта
  • Задавайте вопросы по электронной почте