Временная нетрудоспособность — порядок выдачи листков и их заполнение в 2019 году

Каждый гражданин России, который работает, имеет право получать оплату в период временной нетрудоспособности по больничному листу. Это гарантирует действующее законодательство. Порядок оформления листа нетрудоспособности, расчёта выплат и компенсаций за время этого периода закреплён федеральными нормативными актами. Каждый работодатель, сотрудник, работник бухгалтерского или кадрового отдела предприятия должен знать, каким образом рассчитывают и оплачивают больничный лист в 2019 году.

Что такое больничный лист?

Российское законодательство предусматривает защиту прав работающих граждан в случае их болезни и предоставление им конкретных социальных гарантий в ситуации, если наступит временная нетрудоспособность. Под этим подразумевается состояние организма гражданина, наступившее из-за травм, болезней либо других факторов, при котором исключается трудовая деятельность по определённым обстоятельствам, из-за проблем, касающихся его здоровья.   

Если говорить в общем, то больничный лист нетрудоспособности является документом строгой формы, выдаваемым гражданам медучреждениями. На основе этого документа они получают освобождение от рабочих обязанностей на момент временной нетрудоспособности с компенсацию за данный период (отчисляются как деньги работодателя, так и страховые компенсации от Фонда социального страхования).

Виды временной нетрудоспособности.

По какой причине оформляются больничные?

На этот момент российское законодательство предполагает такие возможные причины для оформления больничного. Лист нетрудоспособности выдаётся не только из-за непосредственных заболеваний определённого трудящегося. Есть такие возможные причины для получения этого документа (их всего три):

1)    болезнь либо травма работника. В данном случае им оформляется больничный листок в порядке, предусмотренном законом, и он предъявляет эту документацию работодателю;

2)    травмы или болезни ребёнка. Российскими законами предусматривается возможность получения больничного листа и в случае болезни ребёнка, чтобы обеспечить ему должный уход;

3)    период беременности и родов. Это время тоже оформляется на основании листа временной нетрудоспособности, но компенсацию по данному виду нетрудоспособности рассчитывают и оплачивают в отдельном порядке.      

В общем, несмотря на некоторые отличия в вышеуказанных видах больничных листков, все они оформляются на одном и том же бланке, предусматривающем указание всех условий и причин выдачи. В больничном листе содержится практически полезная для работодателя информация. И именно на основании этого документа сотрудник вправе получить компенсацию от Фонда социального страхования. Порядок учёта больничных листов, оформление данной документации, ведение и расчёт выплат – это важная составляющая трудовых взаимоотношений. 

Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности 

Страховые случаи по обязательному социальному страхованию в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством – следующие:

1)  временная нетрудоспособность у застрахованного лица из-за болезни либо травмы (исключением является временная нетрудоспособность из-за несчастного случая на производстве и профессиональные болезни);

2)  беременность, а также роды;

3)  уход за малышом до момента, когда ему исполнится полтора года;

4)  смерть застрахованного лица либо несовершеннолетнего члена его семьи.

Выплаты по больничным листам в 2019 году. Как рассчитываются компенсации?

Действующее законодательство предусматривает особый порядок расчёта компенсаций за временную нетрудоспособность. На расчёт больничного влияет несколько факторов, определяющих общий размер компенсаций, которые предназначены сотруднику. К данным факторам воздействия относятся:

  • формат лечения.  От того, у пациента амбулаторное или стационарное лечение, зависит размер выплаты в определённых ситуациях;
  • длительность лечения. Зависимо от продолжительности периода нетрудоспособности размер компенсаций и выплат может уменьшаться;
  • разновидность листа нетрудоспособности. Если его выдали по беременности и родам, то предусмотрен особый порядок выплаты ста процентов от среднего заработка без ограничений, которые касаются других влияющих факторов;
  • страховой стаж. Это основополагающий фактор при получении компенсации за период нетрудоспособности. А именно: 100 % выплаты среднего заработка до установленного законодательством предела обеспечено только тем лицам, у которых больше восьми лет означенного стажа. Если стаж составляет менее пяти лет, тогда выплачивается только 60 % от суммы среднего заработка за тот же период, а в промежуточной ситуации – 80 %.

В целом главный показатель, соответственно которому рассчитывается размер компенсаций в денежном эквиваленте – это средний заработок за последние два года. Компенсация рассчитывается из среднего дневного заработка за вышеуказанный период, но у общего размера компенсаций временной нетрудоспособности есть верхняя граница. В этом году больничные выплаты в максимальном эквиваленте составляют 2 017,8 рублей (установленный норматив предельной страховой базы за 2016 и 2017 годы равен 718 000 рублей и 755 000 рублей соответственно). Больше этого объёма средств получать больничные выплаты нельзя.

Если за указанный период отсутствует средний заработок или страховой стаж, или если заработок ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), то оплата больничного устанавливается на уровне МРОТ. В этом году минимальный размер оплаты труда равен 9 489 рублей. А компенсация одного дня временной нетрудоспособности составляет 311,96 рублей.

Уменьшающий коэффициент применяется и для выплат самой минимальной суммы больничного. Получается, что такая выплата  в случае отсутствия страхового стажа или при его наличии меньше пяти лет, в соответствии с МРОТ составит только 60 % от 311,96 рублей.

Порядок и особенности выплат пособия по временной нетрудоспособности регулирует 255 ФЗ о пособии по временной нетрудоспособности.

Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности в 2019 году

На данный момент порядок оформления больничного листа как для сотрудников, так и для работодателей выглядит довольно просто. При неблагоприятных обстоятельствах (болезнях, заболеваниях ребёнка или беременности) надо обратиться к участковому врачу. Доктор осмотрит пациента и оформит лист временной нетрудоспособности ввиду симптомов болезни. На законодательном уровне установлены определённые ограничения на максимальный термин больничного – как на разовый, так и на суммарный (на протяжении календарного года). Если в этом есть необходимость, то в отдельных случаях доктор может продлевать действие больничного листа, если в течение предусмотренного срока лечения больной не выздоровел и не восстановил полную трудоспособность.

С 1 июля 2017 года россияне могут оформлять электронные больничные листы. Благодаря этому гораздо упрощается документооборот, снижается нагрузка на бухгалтерский и кадровый отделы предприятия, на больницы и работников Фонда социального страхования. Электронные больничные действуют наравне с традиционными. Последние, кстати, не отменены и могут применяться по желанию больного.

С точки зрения работодателя, работники, которые на больничном, специальным образом отмечаются в табеле учёта рабочего времени. Больничный выплачивается в течение первых трёх дней нетрудоспособности из счёта работодателя. Прочие компенсации в рамках установленных нормативов длительности периода нетрудоспособности выплачиваются Фондом социального страхования. При этом непосредственная выплата денег работнику производится работодателем. Им же подаётся документация в ФСС для получения компенсации за данного сотрудника.

Возможно, ещё не все знают, но применяемый до 2013 года механизм вычета компенсаций из следующих страховых взносов предприятия уже не выполняется. В наше время ФСС выплачивает компенсации организациям после предоставления последними листа нетрудоспособности работника.

Важные нюансы, которые надо знать о больничном

Недопустимо увольнять работника из-за временной потери им трудоспособности и именно в этот период. Такое действие нарушает нормативы трудового законодательства и является незаконным. На работника законодательство не возлагает обязанность уведомлять работодателя о больничном. Даже в случае отсутствия связи с больным, его нельзя увольнять за прогулы. Но если это всё же произошло, то уволенный работник имеет право восстановиться на рабочем месте в судебном порядке и с требованием компенсации, зарплаты за вынужденный прогул, а также оплаты морального ущерба.    

У скорой помощи нет права оформлять больничные листы. Если надо оформить больничный, надо обратиться к доктору общей практики или фельдшеру при отсутствии первого. Но скорой может быть выдана справка о госпитализации, которая хоть и не считается причиной для назначения больничного и компенсации для работодателя, однако это достаточная уважительная причина при отсутствии человека на работе и оформлении больничного следующим днём.

Сотрудники и работодатель должны знать: ФСС плохо относится к тому, что надо оплачивать компенсацию временной нетрудоспособности по больничному, выданному или начинающемуся с выходных. Надо оформлять больничный лист только в первый рабочий день, чтобы избежать возможных проблем с получением компенсации.     

Больничный на ребёнка могут получить любые родственники, а не только опекуны либо родители. При этом можно оформить только один больничный на одного члена семьи. Исключением может быть болезнь трёх и большего числа детей. В этом случае за ними могут ухаживать двое родственников или близких людей. Больничные на детей можно получить частями, это могут сделать разные родственники. Важно, чтобы было соблюдено правило о единовременном нахождении на больничном ограниченного числа членов семьи. Кроме того, нельзя оформлять больничный по уходу за детьми во время нахождения в отпуске (и за свой счёт, и в оплачиваемом, и в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, и по беременности, а также родам).

Получать компенсацию за временную нетрудоспособность граждане могут на протяжении месяца после их увольнения, независимо от его причин. Компенсацию в этом случае в полной мере можно получить через Фонд социального страхования. Уволенные лица должны сами принести больничный лист в ближайшее отделение этого фонда или отправить им электронный больничный.

Образец заполнения листка нетрудоспособности работодателем в 2019 году

Образец заполнения больничного работодателем (по МРОТ)

Листок временной нетрудоспособности учащегося

Многие интересуются вопросом, касающимся справки о временной нетрудоспособности студента. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Справка о временной нетрудоспособности учащегося техникума, школы, садика, студента профессионально-технического училища (о карантине, болезни, причинах отсутствия ребёнка, который ходит в школу, детское дошкольное учреждение) может быть получена при заболевании учащегося.  

Благодаря этой форме студент или ученик освобождается от занятий на период болезни, единовременно, на термин до десяти календарных дней. В дальнейшем справку можно продлить на период, не превышающий четырнадцать дней. Если срок превышает 14 дней, тогда кроме формы 095 нужно предоставить форму 027 либо выписной эпикриз. При этом принимаются во внимание утверждённые Минздравом РФ ориентировочные сроки временной нетрудоспособности. 


04.06.2023




Права инвалидов

  • Права инвалидов
  • Пенсия инвалидам в 2019 году
  • Пособие на погребение инвалидов
  • Пенсия детям инвалидам в 2019 году
  • ЕДВ инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2019 году
  • Повышение пенсии прокуратуры в 2019 году
  • Повышение пенсии МВД в 2019 году
  • Индексация пенсии в 2019 году неработающим пенсионерам
  • Повышение пенсии военным пенсионерам в 2019 году
  • Повышение пенсии ветеранам труда в 2019 году
  • Трудовая пенсия по инвалидности
  • Отпуск инвалидам
  • Удостоверение инвалида 1, 2 и 3 группы
  • Кредит инвалидам
  • Пандус для инвалидов
  • Увольнение инвалида
  • Транспортный налог
  • Трудоустройство инвалидов
  • Работа для инвалидов на дому
  • Работа для инвалидов 1 группы
  • Работа для инвалидов 2 группы
  • Работа для инвалидов 3 группы
  • Льготы на проезд инвалидам
  • Санатории для инвалидов
  • Социальная пенсия
  • Льготные лекарства для инвалидов
  • Медико социальная комиссия по инвалидности
  • Налоговые льготы для инвалидов
  • Рабочие и нерабочие группы инвалидности
  • Льготы работающим инвалидам
  • Опекунство над инвалидом
  • Обеспечение жильем инвалидов
  • Страховая пенсия по инвалидности
  • Закон об инвалидах
  • ФЗ о социальной защите инвалидов
  • Производственная характеристика для инвалидности
  • Освобождение от уплаты госпошлины
  • Доступная среда и паспорт доступности
  • Протезирование зубов для инвалидов
  • Как оформить инвалидность
  • Знак инвалида на машину
  • Льготы по ЖКХ
  • Парковка для инвалидов
  • Пенсия по инвалидности военнослужащим
  • ЕДВ инвалидам 1 группы
  • ЕДВ инвалидам 2 группы
  • ЕДВ инвалидам 3 группы
  • Бессрочная инвалидность
  • Номинальный счет
  • Федеральный реестр инвалидов
  • Пенсия по инвалидности по группам в 2017 году
  • Пособие по уходу за инвалидом
  • Предоставление земли инвалидам
  • Пенсия инвалидам 1 группы
  • Пенсия инвалидам 2 группы
  • Пенсия инвалидам 3 группы
  • Пособие по инвалидности
  • Льготы инвалидам по ОСАГО
  • Справка об инвалидности ВТЭК (МСЭ)
  • Как открыть ИП инвалид?
  • Бесплатный автомобиль инвалиду
  • Пенсия недееспособным
  • Как признать человека недееспособным?
  • Опекунство над недееспособным человеком
  • Признание недееспособным пожилого человека
  • Листок нетрудоспособности
  • Экспертиза временной нетрудоспособности
  • Пособие по временной нетрудоспособности
  • Электронный листок нетрудоспособности
  • Переосвидетельствование инвалидности
  • Программа реабилитации
  • Пенсионная реформа в России в 2019 году
  • Инвалидные коляски
  • Кресло туалет
  • Подъемники для инвалидов
  • Собака поводырь
  • Массовое снятие инвалидности в 2019 году
  • Пособия по уходу за детьми с инвалидностью с 1 июля 2019

  • Информация

  • Карта сайта
  • Задавайте вопросы по электронной почте