Психологическая, социальная и медицинская реабилитация инвалидов
Федеральный закон № 419 определяет реабилитацию инвалидов как комплекс мероприятий по восстановлению утраченных способностей и навыков. Индивидуальный курс реабилитации призван помочь гражданину занять свое место в обществе, самостоятельно поддерживать нормальный уровень жизни, найти работу и создать семью.
Идеальная модель восстановительного комплекса для любого реабилитационного центра включает следующие меры поддержки:
Составить универсальную программу, подходящую каждому инвалиду, невозможно. Поэтому все программы индивидуальны и обязательно учитывают физические и психические особенности здоровья, а также наличие навыков и желание человека научиться новому. При этом начинать реабилитацию нужно как можно раньше — лучше сразу после проявления заболевания или получения травмы. Обязательное условие: занятия необходимо проводить поэтапно. Если учесть все нюансы, новые методики позволяют поставить максимально точный диагноз и в короткие сроки сформировать эффективную индивидуальную программу.
Рассмотрим, какие обязательные пункты входят в образец заполнения бланка на индивидуальную программу реабилитации инвалида:
Остальную часть бланка заполняет врач. Описываются мероприятия медицинской реабилитации, реабилитации в профессиональной деятельности и социальной жизни. Указывается уровень обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, перечисляются предоставляемые услуги. В конце документа ставятся подписи врача и пациента.
Перечень технических средств реабилитации инвалидов в 2018-2019 году включает следующие приспособления:
Существует три основных вида реабилитации: психологическая, социальная и медицинская. Рассмотрим их подробнее.
Под психологической реабилитацией инвалидов подразумевается консультирование, социально-психологическая помощь семье, психокоррекция, психологическая гигиена, профилактика, тренинг, а также привлечение в группы поддержки и клубы общения.
Прогнозы и рекомендации составляются по результатам диагностики и с учетом индивидуальных особенностей пациента. Работа проводится в небольшом помещении, оснащенном мебелью, магнитофоном и другими необходимыми элементами интерьера.
Цель такой реабилитации — восстановление трудоспособности, социального статуса и улучшение качества жизни. Поэтому под данным понятием имеется в виду совокупность мероприятий, ведущих к вышеназванной цели. По результатам экспериментального научного исследования в социальной реабилитации нуждаются 75 из 100 инвалидов. При этом показатель нуждаемости является высоким для всех групп инвалидности. Среди предусмотренных мероприятий самыми востребованными являются снабжение средствами передвижения (актуально для 30 из 100 инвалидов) и необходимой бытовой техникой (20 из 100 инвалидов).
В итоге анализ программы социальной реабилитации инвалидов показал, что лидирующие позиции в списке реабилитационных услуг занимают потребности в специальных технических средствах. Важным также является оказание систематической посторонней помощи. Реальные потребности в данной сфере полностью не определены, в связи с этим программа социальной реабилитации в полном объеме не формируется.
Медицинская реабилитация подразделяется на две разновидности:
Для пациентов, чьи способности к передвижению серьезно ограничены, изыскиваются способы покупки колясок и протезов.
В дальнейшем, при трудоустройстве, руководство предприятия вместе с органом соцзащиты, а также бюро МСЭ обязуются переоборудовать для сотрудника рабочее место с учетом его физических возможностей. Работающим инвалидам также предоставляются дополнительные льготы.